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昨日は恐ろしいほどに天気予報が当たり、 正午になると同時に雨が降り始めました。 慌てて駆け出す通行人の皆さん。 そんななか買いに来てくれたり、 「何売ってるの?」と保冷箱をのぞき込んでくれたり、 雨でも笑顔にさせていただきました。 その前日は新川での販売でしたが、 ぽかぽかのお日様に誘われたのか パン屋さんもプリン屋も早々に売り切れ がっかりさせたお客様にはごめんなさい。 そして昨日おとといと振り返って驚いたのが・・・・・・ 初めてのお客様以外ほとんどがびんを持って来てくれたということ! すーごーいー。 これ、なかなかできないと思うなー。 (↑私が頼んでいることなんですが(^^;) みたかプリンのお客様、素敵♡ でもでも、びん持ってこなくても 買いに来てくれてOKなんですよ、もちろん! ご自宅で使っていただいても リサイクルゴミに出していただいても大丈夫です。 びんを使ってまたご自宅でプリンを作っていただくことも可能です。 びんは電子レンジ、蒸し器、オーブン(湯せん)で使用可能です。 〈突然プリンレシピ これでびん2本分程度〉 ☆卵 1個(鶏の卵がおススメ。ダチョウのだと大きすぎるからね) ☆牛乳 120cc(牛のお乳がおススメ。ブタのお乳は手に入りにくいのでおススメできない) ☆砂糖 20g(どんな砂糖でも可。佐藤さんは入れちゃダメ♡) ☆バニラエッセンスかバニラオイルかバニラビーンズ (なくても可。エッセンスやオイルを使うとちょっと懐かしい味わいに。 コーヒーリキュールとかピーチリキュールとかに変えると通っぽい) ☆カラメルソース (市販のタブレット状のものが便利です。 作る場合はけっこうはねるから鎧兜を身に着けて) ①びんにカラメルタブレットを入れておく。 ②卵をほぐして砂糖を混ぜる。 泡立てるより卵白のコシをばっさばっさと切る気持ちで。 ③牛乳をお風呂のお湯より熱いくらいに温める。(50℃〜60℃) ④卵と牛乳をミックス。 ⑤気が済むまでざるでこす。 ⑥びんに注いでなにかの手段で蒸す。(蒸し器、レンジ、フライパン、熱々のカップルなど) 強火で1分、弱火で20分前後。 表面がぷくっとなったらだいたい平気。 ⑦熱々を食べるときは「茶碗蒸しみた〜い」と言いながら、 よく冷やして食べるときは「もうプリン屋で買わなくていいじゃん!」と 言いながら食べよう。 ちなみにみたかプリンのプレーンは これよりちょっとだけ卵黄を多くしています。 もし作ったら、ぜひレポート送ってね! →mitakapurin-2013@yahoo.co.jp
by mitakapurin
| 2013-11-16 13:05
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